Последние комментарии

  • Владислав Башлыков
    Но это все же лучше, чем "живодерня"-разве нет? Из приюта есть хоть небольшой шанс у животного, что найдутся "хорошие...Β Μocквe устанơвили памятник бездомным живơтным
  • Voland 3D
    Заведите у себя питомник на сотню собак в квартире если такие жалостливые (на радость тем людям которые их сделали бе...Β Μocквe устанơвили памятник бездомным живơтным
  • Voland 3D
    А смысл в приютах? это тоже самое что из жалости организовать для бездомных людей концентрационные лагеря предварител...Β Μocквe устанơвили памятник бездомным живơтным

Узбек об узбеках: Вы думаете, к вам едут работать строители?

Я расскажу, где хотят работать узбеки, но это не Россия


Игорь поделился рассказом своего собеседника, который он услышал во время поездки в Самарканд:

«Ездили мы с женой в Узбекистан – устроили себе активный отдых с путешествиями и обжорством. В Самарканде случайно, но очень удачно познакомились с частным гидом Аликом.
Сначала думали, что он таксист, а оказалось, классный интеллигентный дядька, который прекрасно говорит по-русски, знает историю и все местные достопримечательности. В общем, предложил он нам экскурсию на целый день, мы согласились и ничуть об этом не пожалели – все было супер.

Во время поездки в Шахрисабз, в родной город Тамерлана, пришлось коротать время разговорами на отвлеченные темы. Я спросил Алика, почему Самарканд сейчас не такой многолюдный город, каким он был при Советском Союзе, я был здесь в 1986 году, еще школьником, поэтому было с чем сравнивать. Алик сказал, что как и во всем Узбекистане, десятки, а может быть и сотни тысяч людей уехали из Самарканда на заработки за границу. 

Тут я начал тему узбекских строителей, которая была мне знакома не понаслышке, так как они немало поучаствовали в строительстве моего дома. Рассказал и про массу сделанных косяков, и про потраченные нервы, и про узбекскую молодежь, которая совсем не понимает русский язык, в общем, собрал все в кучу. 

Алик выслушал мой монолог, посмеиваясь, а потом дал русскому туристу свое краткое, но доходчивое объяснение. 

Чего ж вы, говорит, ждете от тех узбеков, которые едут строить в Россию. Среди них профессиональных строителей почти нет. Хорошие строители и дома без работы не сидят, и зарабатывают здесь больше, чем у вас. Вы думаете, что узбеки считают, что в России можно хорошо заработать? Нет, там можно просто заработать, причем тем, кто почти ничего не умеет делать самостоятельно – разнорабочим, которые приезжают и называют себя строителями. 
Реально умеющие что-то делать хорошо и очень хорошо, грамотные и профессиональные узбеки едут совсем не в Россию. Самые крутые пытаются закрепиться в Штатах. Второе по престижу направление для работы это Южная Корея. И опытные, и молодые профессионалы успешно работают дома – Узбекистан не нищая страна, здесь есть люди, готовые прилично платить за хорошую работу. Конечно, и в России работают узбеки, которые действительно могут нормально строить, но запоминаются не исключения из правил, а большинство, которое вы считаете похожим на Равшана и Джамшута из «Нашей раши».

А что добавить-то к сказанному Аликом? Действительно, все так. Мы берем на работу узбеков, стараясь сэкономить на оплате труда профессиональных строителей. Мы заранее знаем, что, скорее всего, что-то может пойти наперекосяк, но почему-то надеемся, что именно с моей стройкой ничего серьезного не случится. Чаше всего такого чуда не происходит, и тогда мы начинаем гнать волну, хотя должны были быть готовы к такому результату, ведь получается, за что боролись, на то и напоролись».
Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх