Свежие комментарии

  • Ирина
    Правда в том, что всем троим нужна поддержка и вместе им лучше. А больше никакая другая правда не нужна .Ненужная правда...
  • Александр Фесенко
    Не сказка а гоу ноу.Вдова везла тело ...
  • Альбина Колесникова
    Сказка и только.Вдова везла тело ...

Я не стала забирать 88-летнюю мать к себе и не переехала к ней и считаю это правильным

- 88 лет - ого! Класс!! - удивляются и восторгаются мои приятельницы и знакомые, завидуя тому, что у меня жива мама.

А вот я и сама не могу понять - класс это или наоборот.

Разумеется, я рада тому, что у меня, тётеньки-пенсионерки, еще есть мама. Ведь таких, как я - единицы.

 

 

 

 

 

 

 

 

Да только вот дело в том, что та старая женщина, которая доживает свой век, вовсе не похожа на ту женщину, которая всю жизнь была моей мамой.

Первые звоночки приближения старческого слабоумия я пропустила.

Хотя, если бы я и не пропустила их, то ничего изменить бы все равно не смогла.

Однако, избежала бы многих ошибок в своем поведении, не реагировала бы так остро на поведение по сути, больного человека, помогла бы ей ориентироваться и приспосабливаться к окружающему миру, а не ворчать и злится на неё, воздерживаться от испуганных реакций, типа: "Опять ты забыла!....Осторожно! Не делай этого!.."

Давайте расскажу по порядку.

Года три назад мама, когда маме было "всего" 85, она, оставаясь физически активной (копала и полола грядки на даче, носила 5-7 литровые лейки, забивала гвозди и даже рубила топором мелкие дрова), начала допускать огрехи в памяти.

-Мама, ты зачем перекапываешь эту грядку? - удивлялась поначалу я.
- Ведь ты сама тут морковь посеяла вчера..
-Я знаю..- не хотела сознаваться в оплошности моя властная и всегда поперечная мама. - А теперь редис добавлю, пусть вместе растут.
-Хозяин-барин... - легко махнула рукой я, понимая, что мама просто не хочет сознаться в своей забывчивости. Тем более - дача мамина, а я всего лишь наемный рабочий-волонтёр.

Потом она начала забывать и путать имена, дни недели. но очень сердилась, если я пыталась напомнить их.

-Мама, как звать твою правнучку? На букву "К" начинается.... - вот так коряво я пыталась напомнить ей имя единственной правнучки.
-Ты помнишь, как твоё имя? А фамилия и отчество? - не менее коряво пыталась освежить память ей я.
-Ты что со мной, как с дебильной разговариваешь?! - врывалась мама.

Потом я научилась напоминать ей обо всём, не обижая её, не подчеркивая её ущербность. Ведь она, оказывается, на тот момент прекрасно понимала, что теряет память, но никак не хотела мириться с этим.

-Мама, звонила Ксюша, твоя единственная правнучка....
-Ма, привет,.. дочь Пипа на телефоне...

Вот такие напоминания она воспринимала легко и без обиды.

Изображение для бесплатного использования с сайта www.bing.com

Изображение для бесплатного использования с сайта www.bing.com

-Нельзя её оставлять одну- тревожились мамины соседки. - Переезжай к ней, или забирай. А то еще заблудится где -нибудь..или газ не выключит... и мы пострадаем..невинные!

Однако я считала иначе.

Мама вполне могла еще жить автономно, вполне могла себя обслуживать, а поэтому я не спешила забирать её к себе или переезжать к ней.
Я была уверена, что именно ответственность за себя затормозит скорость развития старческого слабоумия и продлит активную жизнь мамы.

Я проштудировала советы в интернете и сделала вот что:

Потихоньку я повесила на видных местах листы-напоминалки о КРИТИЧЕСКИ важных действиях;

  • проверить, выключен ли ГАЗ;
  • проверить закрыта ли ДВЕРЬ;

Первое время жестко контролировала, чтобы у всех важных предметов (ключи, кошелек, очки, телефон, пульт от телевизора) было постоянное место.

Возле домашнего телефона повесила лист, где большим шрифтом написаны самые важные номера (скорая, милиция, пожарная, горгаз, и телефоны самых близких людей).

И последняя моя предосторожность касалась появившейся у мамы потери ориентации в пространстве. Она отлично ориентировалась в привычных местах на улице, но, как только мы уходили на те участки города, где не бываем регулярно, она сразу же терялась.

-Где мы? Где наш дом? - растерянно и испуганно оглядывалась она, сразу же цепляясь за мой локоть и прижимая ко мне своё усыхающее тело.

Хотя эти участки города были знакомы ей с молодости и не так уж давно она регулярно посещала их, делая набеги в расположенные здесь магазины.

Понимая, что, если она одна забредет сюда, она заблудится, будет беда, потому что вряд ли она вспомнит свой адрес.

Поэтому:

  • В отделение кошелька и дополнительно в кармашек сумочки я положила листок с ФИО и адресом мамы.
  • Проложила вместе с ней её ежедневные маршруты. (дом - хлебный магазин - аптека - небольшой рынок - молочный магазин). И договорились, что она будет совершать прогулки ТОЛЬКО по этим маршрутам.

Вот так у нас начиналось...

На этом уровне мы продержались три года. Я рада, что у меня хватило ума и мудрости дать прожить и ей и себе себе в относительно нормальном, привычном и комфортном образе жизни.

Однако, наступил момент, когда мне все сложнее было оставлять маму одну, и всё чаще приходилось остаться с ней. а потом оказалось, что ей нужно круглосуточное мое присутствие.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх