Свежие комментарии

  • Ирина
    Правда в том, что всем троим нужна поддержка и вместе им лучше. А больше никакая другая правда не нужна .Ненужная правда...
  • Александр Фесенко
    Не сказка а гоу ноу.Вдова везла тело ...
  • Альбина Колесникова
    Сказка и только.Вдова везла тело ...

На лестничной клетке плакал котёнок. Но взять его я не могла

Крошечный котёнок сжался в комочек на холодном бетонном полу между лестницами. Когда увидела его - почувствовала, как внутри закипает гнев. Самостоятельно малыш уж точно не смог бы забрести сюда - на площадку между седьмым и восьмым этажом. Скорее всего, кто-то просто не захотел взять грех на душу - зима на улице - и просто выбросил его у нас в подъезде. Дескать, повезет - выживет, подберет кто-нибудь. Но соседи проходили мимо...
Проходите, располагайтесь удобнее. Мы вам рады 🤗
Фоток того времени у меня не осталось. Но котенок выглядел примерно так
Фоток того времени у меня не осталось. Но котенок выглядел примерно так

То утро было из разряда "самых сумасшедших утр". Муж пораньше умчался на службу, а я после бессонной ночи с двухлетней дочкой решила немного подремать. И так качественно сделала это, что проснувшись, чуть не поседела: до запланированного визита к врачу оставалось полчаса. За это время нужно было срочно привести себя в порядок, одеть сонного ребеныша, и, сломя голову, нестись на такси - вариант с автобусом точно уже никуда не годился.

Пока собиралась, то и дело натыкалась на кошку. Да что там натыкалась - в какой-то момент мне показалось, наша пушистая чучундра (официальное имя - Чуда) специально крутится под ногами, привлекая к себе внимание.

 Ну сами посудите - то мечется возле входной двери, то кидается под коляску, то пытается влезть в бирюзовый комбинезончик вместо Саши.

К счастью, процесс одевания не может быть вечным. Поэтому после нескольких минут мучений, все были рассованы по местам: дочка - в комбез и прогулочную коляску, Чуда - к блюдцам с кормом и молоком. Мне оставалось только хлопнуть дверью и спуститься на лифте к выходу, как вдруг я услышала какой-то тоненький писк и осознала, чего ради так суетилась Чуда.
Первой реакцией было желание махнуть рукой и побежать дальше. Мало ли, кто там издает звуки. Но сердце гулко толкнулось в груди, а ноги сами потащили меня (и упакованную с ног до головы дочку в коляске) вниз.

Мои худшие ожидания оправдались. Между седьмым и восьмым этажом прямо на бетонном полу плакала кошка. Точнее - крошечный котенок, от силы месяц от роду. Малыш открывал маленький ротик и пищал, изо всех сил подавая миру сигналы - он жив, он есть, он здесь.
Понятно было, что от крохи кто-то избавился. Самым простым и незамутненным способом: "Я оставлю, авось, кто возьмет".
Бывшие хозяева не захотели брать грех на душу и "убирать" ненужный приплод, а так вроде - с глаз долой, из совести вон. Оставили ведь в живых, разве не ма-ла-ццы?

Лучший совет от Милки. Что смотришь? Ложись давай!
Лучший совет от Милки. Что смотришь? Ложись давай!
Если честно, меня всегда занимал вопрос: о чем думают те, кто вот так вытряхивают котят и щенят на волю судьбы? Ничего внутри не екает, не болит? Спится потом как, спокойно? Кошмары не снятся? А в глаза мамке-питомице, после того, как её детишек в расход пустил (ведь фактически так и есть) смотреть не совестно?
Впрочем, это лирика. Сомневаюсь, что кто-то захочет признаться, такие истории обычно оставляют за бортом памяти.

Короче, расклад - просто офигительный. Через 10 минут я должна быть в поликлинике с дитем, а тут - прямо передо мной пищит беспомощный кошачий младенец. С собой взять? Не поймут. Домой отнести? Там восьмилетняя кошка со строптивым характером. Что делать?
Все, на что хватило моего ума - это сгонять домой, налить в одну крышечку от банки молока, насыпать в другую сухого корма и выставить все это перед найденышем. В процессе объясняя дочке, что это "маленькая киська, она хочет кушать".

Замаскировалась
Замаскировалась

Когда до приема врача осталось минут семь, я ринулась на лифте вниз, впрыгнула в дочерью такси и мы помчались по заснеженной улице. Я смотрела на укутанные в белые заиндевелые шали, елки, а на душе было тошно. Пыталась себя уговаривать: "Ее кто-нибудь заберет. Она же такая хорошенькая - беленькая, на сиамскую похожа..." Но сама понимала, что обманываю себя. В конце концов, измучившись от переживаний, прямо перед выходом из такси клятвенно пообещала себе: "Если вернусь и кошка будет на месте - заберу себе".

Обратно мы приехали часа через полтора. Пока отсидели очередь к врачу (талончик, говорите? Ха, да всем плевать на талончики), пока зашли в магазин (продукты сами себя не купят), пока дотопали до дома (полдороги мечтала о санках вместо коляски) - ощущение острой жалости к обреченному животному стало стираться. Я была почти уверена: за время пока мы ходили, кошечку уже успели забрать. Я почти убедила себя в этом. И поэтому почти не удивилась, когда выйдя из лифта с дочкой, не услышала знакомый писк. Кивнула сама себе, затолкала коляску в квартиру, закрыла защелку двери, прислонилась спиной к стене. И только тут поняла, что разочарована.
Нет, я не хотела себе вторую кошку. Я понимала, что живу в съемной квартире. Я знала, что муж будет крайне недоволен. Но почему же мне стало так тоскливо?

Наша стая
Наша стая

Пытаясь отделаться от дурацких мыслей, я решила пойти, убрать крышки. Негоже всё-таки в подъезде мусорить. Прикрыла за собой дверь, сбежала по ступенькам и... снова увидела ее. Малышка была там, она продолжала плакать, но за это время успела сорвать голос, поэтому я и не услышала ее мяуканье. Ну а дальше - вы понимаете: разве я могла второй раз оставить ее в подъезде одну?

Прошло почти 18 лет. Мы успели развестись с мужем, переехали с дочерью в родительскую квартиру, проводили на радугу старшую кошку Чуду, навсегда попрощались с папой, выпустили Сашу сначала из садика, потом из школы, завели собаку Юсю, выдали дочку замуж и отправили в Санкт-Петербург... А наша маленькая Милка до сих пор с нами. Иногда вредничает, иногда воспитывает собаку, иногда дурит, но всегда безраздельно доверяет своей "стае" и любит нас.
И знаете, я благодарна судьбе, что в тот морозный денек услышала, как в подъезде плачет котенок. Да, без проблем не обошлось. Но они того стоили. 
Ведь без "киськи Меч", как звала ее маленькая Саша наша жизнь не была бы такой полной. Полной тепла и нежности этого непонятного, но любимого всеми нами существа. Понимаете?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх