Свежие комментарии

Муки совести

За что Таню не любили одноклассники в старших классах вспомнить уже никто не мог. Тоненькая, тихая троечница с густыми волосами соломенного цвета никому ничего плохого не делала, ни в чем не участвовала. Пустое место. 

Источник:https://clck.ru/sRx25

Она сидела на первой парте в ряду у двери, всегда опаздывала (специально?) и проскальзывала в кабинет почти незамеченной, учителя привыкли и уже не обращали на это внимания. Сразу после звонка на перемену она также незаметно – первой из класса – исчезала в школьных коридорах.

С кем общалась? С кем ходила в буфет? Одноклассники не знали, да и дела никому не было. 

Классу к шестому большинство ребят ее привычно игнорировали, а несколько самых отвязанных продолжали дразнить: тупая, плакса, спичка.

Началось все это в первом классе. Таня в детстве много болела, в садик не ходила и долго не могла приспособиться к школе. Не умела общаться, плохо соображала на уроках. Учительница считала девочку умственно отсталой, не раз и не два в сердцах что-то такое ляпнула при всех и вслед за ней дети поняли, кто тут самый тупой. 

Она, конечно, плакала, когда ее обзывали сверстники, не умела давать отпор. На вопрос «за что они меня ненавидят?», мама отвечала: 

– За то, что ты от них отличаешься. 

Логика понятная, все мы в этом росли.  

В средней школе Таня стала учиться лучше, некоторые предметы даже полюбила. Особенно биологию и химию. В этом возрасте она тоже отличалась от большинства: худобой и отсутствием хоть каких-то намеков на женскую фигуру.

Плоская как доска со всех сторон. Невдомек же подросткам, что лет через десять многие из них будут завидовать ее конституции и способности есть все и не толстеть. 

Таня к такому отношению привыкла и от класса максимально дистанцировалась.

Источник:https://clck.ru/sRx9v

Еще в начальной школе из ответов мамы она сделала вывод: она «какая-то не такая», то есть сама виновата в том, что ребята ее не любят. Какое-то время страдала и обижалась, конечно. А потом отвлеклась. «Заболела» биологией – учительница попалась классная. Девочка пошла в кружок юных натуралистов, там нашла друзей. В школе просто отбывала повинность. Если кто-то из мальчишек натыкался на нее и говорил «привет, доска», не реагировала.  

В седьмом классе случилась химия. Таня с первых уроков влюбилась в формулы, опыты и реактивы. И немножко – в странноватого учителя, который был стар и напоминал средневекового алхимика. Через год она точно знала, что свяжет судьбу с волшебным миром тайных влияний и превращений. Увлеченная предметом, с поддержкой алхимика, Таня победила в областной олимпиаде.  

Одноклассники не оценили. Вернее, одноклассницы. Самая популярная девочка, Алла, начала активную травлю.

К ней примкнула группа верных поклонниц. Смешки, издевки, унизительные шутки пошли по новому кругу. Таня привычно отмалчивалась и делала вид, что ничего не происходит. Она знала, что уйдет из школы в химический колледж и больше никогда не увидит своих «прекрасных» одноклассников.

Игнор сделал свое дело: преследователи заскучали, угомонились. 

И когда через года полтора кто-то испортил красивое и дорогое платье, которое Алла оставила в раздевалке, «доску» никто не заподозрил.

Как узнала про пакет с дорогим нарядом, Таня не помнит. Услышала на переменке, скорее всего. В тот день у «звезды» класса был отчетный концерт, это обсуждали едва ли не все.

План мести родился мгновенно. В кабинете химии Таню привечали как свою…

От скандала тряслись школьные стены. Подозрения пали на самого хулиганистого парня класса – Сашку Васильева. В сторону настоящей виновницы никто даже не посмотрел.

В глазах общественности тихая, безответная и безобидная Танечка на подобное была не способна.

Сашка же таращил глаза и отнекивался, но кто его стал слушать? Хоть и не было доказательств, его отчихвостили по первое число, вызвали усталую мать и поставили, наконец, на учет в детскую комнату милиции – родители Аллы требовали сатисфакции.

Таня не призналась. Даже и не думала. Пусть Сашка и не сделал ей ничего плохого, неважно. Удовлетворение от страданий Аллы было слишком сладким, чтобы осознать: по отношению к Сашке ее поступок чистая, прямо дистиллированная, подлость. Совесть ее по этому поводу совсем не мучила.  

Но спустя годы внезапно проснулась и стала скрести душу как упрямая черная кошка. 

Источник:https://clck.ru/sRxPf

Почему-то этот Сашка стал ей снится. Может, потому что она сама пережила похожую несправедливость – на работе ее наказали за то, чего она не делала и не было никакой возможности оправдаться.

А может быть, причиной стало известие о смерти одного из одноклассников, самого красивого мальчика, жизнь у которого сложилась на удивление несчастливо и закончилась рано – ушел в 48 лет. О похоронах рассказала Тане мама: Славка жил все там же, в квартире своих родителей. 

Сны о школе Татьяну удивляли. Она вообще редко помнила свои сны. А эти были яркими, цветными, активными – по утрам ей казалось, что сходила в кино.

С одноклассниками Таня не общалась с того самого дня, как уехала учиться в другой город. Но разве это проблема в век соцсетей? 

Первым она нашла Сашку. А тот состоял в группе одноклассников и многие из них активно писали о себе. Аллы там не было, но ее контакты Тане подсказали: «звезда» жила в Австрии, поддерживала связь с двумя подругами детства. 

Собравшись с духом, Татьяна написала в группу: «Всем привет! Испорченное платье Аллы, кто помнит, – так вот, это сделала я. Из обиды, зависти, злобы и подлости. Сашка не виноват. Прости меня, Саша. Прости меня, Алла». 

В тот же день она отправила Алле и Саше личные сообщения. Ответы прилетели быстро. «Ну ты даешь! Вот это поворот! Кто бы мог подумать!» – почти в тон отписались они ей в личку.

В группе одноклассники тоже удивлялись, но не осуждали. Наоборот, писали: мол, понять можно, мы же вели себя как последние... заслужили, чего уж там. 

Но самое удивительное послание Татьяна получила через неделю. Оно было от Марины, которая была почти такой же незаметной фигурой в классе и вроде бы не имела к истории с платьем никакого отношения:

«Таня, спасибо тебе. Дело в том, что все эти годы я знала правду: видела тебя в раздевалке. Сначала не поняла, что ты там делала. А потом, когда начались разборки, сразу сложила два и два. Почему не выдала? Потому что увидела нас всех со стороны и внезапно задумалась о том, что ты чувствовала. Несколько дней не могла ни о чем думать: вспоминала все, с первого класса, и ставила себя на твое место. Мой мир тогда перевернулся. Поэтому промолчала, хотя и знала, что Сашка ни при чем, и молчать – подло. Но не смогла иначе, и, честно говоря, временами чувствовала себя виноватой. Хочу, чтобы ты знала: этот случай сильно повлиял на мою жизнь. Возможно, именно благодаря тебе я поступила учиться на психолога и сейчас помогаю людям справляться с трудными чувствами».

А еще через неделю Сашка написал в группе «давайте чаще встречаться» и предложил провести совместный пикник, не дожидаясь февральского вечера встреч.   

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх