Свежие комментарии

  • Наталья Мустафина
    Бред. Ну нельзя же всякую ерунду выставлять на всеобщее обозрение.Дочь счастлива в ...
  • Лалита Далина
    Если люди трудолюбивые и хозяйственные,то в деревне можно жить лучше,чем в городе,хотя какая деревня , тоже много значитДочь счастлива в ...
  • Владимир Аверков
    учёные считают,что это подвид бурого...но цвет и поведение отличается...гризли злее и мельче... Автору дарю анекдот.....О потерявшейся в ...

Бабушка в театре внешним видом раздражала других

От бабушки плохо пахло, и соседки потребовали, чтобы ее выгнали. Но сотрудники театра заступились за старушку.

Фотограф: Monica Silvestre: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/713149/

На премьеру спектакля собрался полный зал

В постановке принимали участие известные артисты, и, конечно, оркестр. Практически всегда здесь были аншлаги, и билеты разбирали, как горячие пирожки. Приличная публика приходила в театр, чтобы оценить новинки. В этот раз тоже зрители были не из бедных слоев.

И каково же бы удивление двух роскошных дам, которые заблаговременно позаботились о своих билетах, когда увидели, что рядом с ними сидит неприятного вида старушка. И это первый ряд. Как так? Билеты на спектакль не дешевые, а в первый ряд – тем более. И тут бомжиха какая-то пробралась.

Некоторое время они ждали развязки

Были уверены, что старушка ошиблась местом, сейчас придет человек с правильным билетом и ее выгонят. Но спектакль вот-вот должен был начаться, а бабушка так и оставалась на своем месте. Спокойно сидела, как будто так и нужно.

Эта старушка не была грязная, но была бедно одета, и от нее неприятно пахло. Поэтому дамы решили, что это бомжиха.

- А это точно ваше место? - спросила у пожилой женщины одна из них.

- Да, - спокойно ответила бабушка.

- И билет есть? – уточнила дама.

- Конечно, - старушка улыбнулась.

Показывать свой билет дамам она не спешила. Просто не считала необходимым. А женщины еще больше заподозрили неладное. Может быть персонал недостаточно бдительный, безбилетнице удалось пробраться в зал и занять свободное место. Мало ли, приличный человек, который купил билет, заболел, а бабка тут как тут.

Разбираться с бомжихой самостоятельно женщины не хотели

Они обратились к сотруднице театра, показав ей бабушку. Потребовали проверить у нее билет, наверняка она села сюда незаконно.

Но сотрудница улыбнулась и сказала, что никакой ошибки здесь нет. Пожилая зрительница занимает место согласно своему билету.

Пришлось дамам смириться с таким соседством. Но было трудно. Их беспокоил запах, идущий от старушки. Премьера была безнадежно испорчена из-за этого.

Когда началось представление, бабушка, раскрыв рот, уставилась на сцену, и словно растворилась в пространстве. Явно ей здесь нравилось. Она никого не трогала, спокойно наблюдала за игрой актеров, слушала приятную музыку живого оркестра. Ей и голову не приходило, что она кому-то может помешать.

- Надо же, - фыркнула ее соседка. – Строит из себя ценительницу прекрасного. Но быдло оно и остается быдлом. Интеллигентность не нарисуешь.

К счастью, бабушка этого не услышала

Она действительно не была похожа на интеллигентку. Старый костюм, возможно в ее молодости в таких и прилично было ходить в театр. А сейчас – только курам на смех. И если присмотреться, то, наверняка, можно найти на нем следы от моли. Даже старая брошь его не спасает. И прическа – дурацкая гулька. В таком виде – и в театр. Да еще и в первые ряды – полное неуважение к искусству.

Сами женщины были ухоженными. Неброский и стильный макияж, прически – как будто только от парикмахера вышли. Либо сами профессионалки, либо действительно были в салоне красоты. Одеты не бедно. Незаношенные брендовые вещи, возможно специально для премьеры купленные.

Ведь они пришли на премьеру, а здесь актеры известные, и зрители не бедные. Нужно себя показать в лучшем виде. Простой человек не позволит себе столько денег на билет потратить.

Вот только эта бабулька. Она портила всю картину.

Обсудив это безобразие, женщины, наконец, начали наблюдать за происходящим на сцене

Актеры играли хорошо, музыкальное сопровождение тоже было приятным. Но недочеты все равно дамы находили. Теперь они принялись обсуждать игру актеров. Известные личности играли отлично, а вот менее известные – сразу видно, что не доигрывают, не сравнить с мастерами своего дела. Критике подвергались и костюмы, и макияж.

Обсуждение эти две зрительницы вели тихо, но все равно отвлекали других. Соседи на них недовольно посматривали, громко вздыхали, чтобы показать, что им мешает болтовня, но замечаний никто не делал.

Сами же женщины не замечали, что они кому-то мешают, а вот на старушку то и дело поглядывали с презрением. Вот кто действительно не вписывается в обстановку, и ей нужно делать замечания.

Но в конце концов сама бабушка обратила внимание на них

Какой бы она ни была отвлеченной на высокое искусство, но шепот, критикующий это искусство, вывел ее из транса.

Пожилая женщина вежливо попросила дам не разговаривать.

- Вы отвлекаете от спектакля, - сказала она. – Имейте уважение к актерам.

- Чем это мы вас отвлекаем? – возмутилась одна из дам. – И как можно не отвлекаться, если рядом с вами невозможно сидеть?

- Вот именно! – поддержала ее подруга. – Вы сами нас отвлекли, невозможно сконцентрироваться.

И дамы подняли еще больший шум, наезжая на бедную старушку. Они высказались, что от старухи воняет, и как можно не разговаривать, если рядом с ней невозможно сидеть.

Поняв, что лучше бы она не трогала этих впечатлительных дамочек, бабушка вздохнула и замолчала. Все-таки она пришла чтобы посмотреть спектакль, а не для того, чтобы с кем-то поругаться.

Но как раз первый акт подошел к концу, и дамы уже во весь голос начали предъявлять претензии старушке

В перерыве размолвка дошла до предела. К ним подошли сотрудницы театра и попытались их успокоить.

Но дамы начали жаловаться персоналу на отвратительные условия. Что из-за вонючей бабки они не могут насладиться спектаклем.

- Вы преувеличиваете, - настаивала одна сотрудница.

- Нет, а вы сами понюхайте ее, - не соглашалась женщина. – Если у вас проблемы с носом, то спросите у других.

Сотрудницу театра чуть ли заставляли носом ткнуться в несчастную бабушку. Сама же пожилая женщина скромно молчала. Ничего в свое оправдание она не могла сказать. Надеялась, что ее защитят.

Но и другие зрители подключились

Они подтвердили, что им мешает запах, и попросили пересадить бабушку, или вовсе выгнать ее из зала. Это доверие к театру подрывает. Культурные люди пришли приятно провести время, а тут приходится с бомжами сидеть.

От бабушки действительно пахло, но не так сильно, чтобы всех беспокоить. Наверное, другие зрители поддержали дам больше для того, чтобы спокойно сиделось. Не все люди, считающие себя приличными, готовы терпеть рядом с собой человека с более низким социальным статусом. А эти две женщины не успокоятся, продолжат и дальше шуметь и всем мешать.

В результате сотрудники театра сообщили обеспокоенным зрительницам, поднявшим шум, что пожилую женщину выгнали из зала.

Довольные дамы спокойно расположились на своих местах, и снова принялись что-то обсуждать.

Начал второй акт

Заиграл оркестр, и дамочки снова начали перешептываться, напоминая друг другу на чем закончилась первая часть.

Неожиданно музыка перестала играть. Оказалось, что это дирижер остановил музыкантов. Он подошел к микрофону и, извинившись перед зрителями, попросил несколько минут внимания. Все в зале удивленно затихни.

А дирижер сказал, что все сотрудники театра очень ценят поддержку зрителей. Приятно осознавать, что среди них есть преданные поклонники, которые не пропускают новинок репертуара. А среди таких людей есть одна пожилая женщина.

- Ее зовут Надежда Владимировна, - глядя на первые ряды, сказал дирижер. – Уже много лет на каждой премьере мы ее видим в первом ряду. У нее очень сложная судьба. Несмотря на все потери, которые были у нее в жизни, она находила в себе силы прийти к нам в театр и наградить аплодисментами и цветами наших артистов. К сожалению, в какой-то момент мы увидели, что Надежды Владимировны нет в зале, а позже мы узнали, что в ее жизни возникли трудности. Родственники обманом выгнали ее из дома, ее маленькой пенсии хватает только на лекарства и еду. Сейчас бабушка оказалась на улице, мы стараемся ее подкармливать. Чтобы ее как-то поддержать, мы решили дать ей возможность бесплатно приходить на наши премьеры. Надежда Владимировна очень любит театр и ее можно назвать самым благодарным зрителем. С сожалением мы узнали, что ее выгнали из зала, потому что кому-то не понравился ее внешний вид. Да, у нее нет сейчас возможности следить за собой и принимать душ. А мы были так заняты своими делами, что не предложили ей помощи. Простите Надежду Владимировну, что от нее плохо пахнет. Несмотря на это, мы хотим сказать, что рады видеть таких людей у нас в гостях. Я предпочитаю именно таких людей среди наших зрителей, чем тех, которые пришли просто поболтать и показать себя.

Дирижер еще раз извинился, и спектакль продолжился

А дамы больше не разговаривали. Они притихли, и каждая думала о своем. Фактически их тыкнули носом. Дескать, есть ценители искусства, а есть те, которые просто приходят, чтобы себя показать и на других посмотреть.

После выступления дирижера эти две женщины досматривали спектакль, стараясь быть теми зрителями, которых здесь ценят.

Они не знали, что ту неприятно пахнущую бабушку не выгнали, а дали ей возможность досмотреть представление за кулисами. Это не совсем то место, откуда можно рассмотреть все происходящее на сцене, но Надежда Владимировна была счастлива так глубоко окунуться в театральную жизнь. Также ее пригласили на следующий сеанс, чтобы у нее была возможность посмотреть представление спокойно.

После окончания спектакля Надежда Владимировна, чтобы никого не смущать, хотела тихонько удалиться, но на выходе ее ждал сюрприз

Как только она вышла на улицу, наткнулась на презентабельного мужчину. Сначала не поняла, что он ждал ее, пыталась быстренько обойти, но он ее остановил.

- Надежда Владимировна? – обратился он к ней.

Бабушка вся сжалась. Она с опаской посмотрела на крупного мужчину. Решила, что это какие-то спецслужбы. Она незаконно присутствовала в театре и теперь ее отведут куда надо. Она еще помнила истории, когда мужчины в черном забирали людей.

Но мужчина ее шокировал другим. Он сказал, что его очень тронула история ее жизни, и он хотел бы ей помочь.

Неравнодушного бизнесмена настолько впечатлил рассказ о том, как бабушку родные выгнали из дома, что он не мог пройти мимо. Мужчина сообщил, что готов купить ей квартиру.

Вскоре бабушка переехала в свою квартирку

Она не могла поверить, что посторонний человек это сделал. В то время, как родные люди готовы глотки перегрызть ради наследства, бросают своих немощных родителей, не заботятся об инвалидах, в мире есть люди, которые совершенно безвозмездно помогают. Протягивают руку помощи в трудную минуту.

Это доказывает, что ничего в мире не происходит просто так. А за каждым неприятным моментом могут скрываться возможности, которые приведут к изменениям в лучшую сторону.

Надежда Владимировна долго мешала своим детям, они все ждали, когда она умрет, чтобы продать ее квартиру. Пожилая женщина видела единственную радость – в любимом театре. Терпела, что ее пинают родные, никому ничего не говорила. Но дети устали ждать ее смерти, и решили просто выкинуть ее. Вынудили подписать бумаги, и продали ее жилье, отправив ненужную старушку на улицу.

Она думала, что ничего хорошего ее не ждет

И смущалась из-за своего внешнего вида. У нее не было возможности принять душ и постирать вещи, но это же и сыграло ей на руку.

Если бы не те две вредные дамы в театре, никто бы не узнал о бедной бабушке. А получилось, что их присутствие помогло ей встретить хорошего человека.

Как только родня узнала, что бабушка получила квартиру, прибежала к ней просить прощения. Как бы не хотелось Надежде Владимировне верить в лучшее, но она понимала, что на самом деле не она интересует детей, а эта квартира. Она сказала деткам, что жилье принадлежит не ей, а благодетелю, которые побоялся ее бездушных родственников и обезопасил бабушку, оформив квартиру на себя.

После этой новости родня больше о пожилой женщине не вспоминала. И Надежда Владимировна поблагодарила мужчину за его предусмотрительность. Говорит, что почти поверила извинениям детей. Так бы и эту квартиру на них переписала. Но они, узнав, что им ничего не светит, просто в очередной раз ее кинули.

В театр она так и продолжала ходить. Сотрудники не брали с нее денег, а предложили продолжить ходить на премьеры бесплатно. Ведь таких благодарных зрителей нужно еще поискать.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх